В Кавказском биосферном заповеднике подвели итоги ежегодного учета благородного оленя. С 25 сентября по 5 октября специалисты зафиксировали 519 ревущих самцов.
С учетом специального коэффициента общая численность популяции оценивается в 1 тыс. 422 особи.
Из-за неблагоприятной погоды на некоторых участках подсчет оказался неполным. Поэтому показатель немного ниже прошлогоднего. На результат также могли повлиять условия многоснежной зимы, однако говорить о сокращении популяции пока преждевременно, уточнили специалисты.
Самое многочисленное стадо благородных оленей обитает в массиве Ятыргварты: там зафиксировали 125 ревущих самцов и около 200 самок, включая предположительное количество оленят.
В отдельных местах численность этих животных остается аномально низкой: в истоках Уруштена насчитали семь ревущих самцов и одну самку, в долине Безымянной — двух самцов, самок не обнаружили.
Еще на трех участках — хребте Кочерга, в районе Лугани и на Большой Чуре — учет не состоялся из-за погодных условий.
В целом популяция сохраняет относительную стабильность. Специалисты отмечают рост трех-четырех локальных группировок при сокращении численности в некоторых других местах, сообщает пресс-служба Кавказского заповедника в Telegram.
Читайте также: кабан попал в объектив фотоловушки в районе реки Чилипси в Туапсинском округе.





Комментарии
Комментариев пока нет. Будьте первым.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные читатели.
Войти Зарегистрироваться